浙江汽车职业技术学院
当前位置: 首页 > 学校纵览 > 学院介绍

学院介绍

学院介绍

来源:   作者:phpcms   时间:2018-01-18 11:11:27
      浙江汽车职业技术学院是由浙江吉利控股集团1997年创办的第一所学校民办浙江经济管理专修学院发展而来,现由临海市人民政府和吉利控股集团联合办学,是全日制民办普通高等职业院校。
        办学二十多年以来始终坚守“走进校园是为了更好地走向社会”的办学宗旨,以创建与吉利品牌相匹配、充满活力、特色鲜明的全国一流汽车类职业院校为目标,不断努力创新发展。
        以“坚持产教融合、校企一体,坚持工学结合、知行合一,让每个学生都能有人生出彩的机会”为育人理念,以“三好两强一优”为培养目标,遵循“德技双馨、自强不息”的校训,立足汽车产业,依托吉利集团跨越式发展,以汽车产业链专业为特色,服务于浙江及台州区域经济发展,培养企业需要的生产、建设、管理、服务一线的高素质技术技能型人才。截止目前开设有交通运输、装备制造、电子信息、财经商贸、新闻传播等五个专业大类,建有汽车检测与维修、汽车制造与技术、新能源汽车等为核心专业的四大专业群,共21个专业,现有在校生6000余人。
        其中汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术、汽车电子技术、汽车营销与服务等4个专业为浙江省高校“十三五”优势、特色专业建设项目,汽车检车与维修专业群、新能源汽车检测与维修技术专业群为台州市高水平专业群建设项目。汽车检测与维修、汽车电子技术实训基地等3个实训基地是省级示范性实训基地建设项目,是浙江省第二批现代学徒制试点单位,吉利汽车集团“最佳校企合作单位”、“卓越贡献单位”,曾获得民办职业院校人才培养创新奖。
        学校以加强高水平党建引领学校事业高质量发展为核心,以内涵式高质量发展为目标,依托吉利集团,充分发挥企业办学优势,不断完善“一体办学、一体育人、一体就业、一体发展”产教融合、校企一体办学体制机制,不断加大投入提质增效,积极改善软硬件教学条件,积极优化内部治理体系,创新校校企合作模式,探索人才培养改革。首创“校校企”,推行“中高职一体化+企业”合作模式,逐步实现了校企人才共享、设备共享、技术共享、校企文化互补、校企管理互通的办学模式,构建了产业与教学相互支撑、企业与学校共同发展的生态系统雏形。形成了“产教融合、校企一体、以岗育人”为特色的职业教育发展之路。
        学校依托吉利及旗下企业,大力开展产教融合、校企合作,合作共建八大实训中心。其中汽车实训中心为浙江省高职高专院校示范性实训基地,并被国家教育部确认为中央财政支持的职业教育实训基地。学校背靠吉利产业优势,在人才培养中坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一。学校还聘请吉利汽车研究院及吉利旗下各生产基地的诸多资深专家、中高级工程技术人员与管理干部担任学校的兼职教师,充分利用校企教育资源,按照企业岗位标准,让专业设置与产业需求对接、课程内容与岗位标准对接、教学过程与生产过程对接。实施校企双育人,为汽车产业链相关企业培养了大量人才。